Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

Битва за Ленинград — одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

Директива нацистским войскам от 22 сентября 1941 г. гласила: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли... Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей...».

Артиллерийский обстрел города проводился практически всю блокаду — 617 дней. Бомбардировки начались 6 сентября 1941 г. В некоторые дни налеты были многократные. Воздушная тревога за все время блокады объявлялась 649 раз. На Ленинград было сброшено 102 520 зажигательных и 4643 фугасных бомб.

И все же количество погибших от вражеской артиллерии и авиации несопоставимо с числом погибших во время блокады и эвакуации от голода.

Голод начался с первых дней блокады в результате истощения городских запасов продовольствия и недостаточного их поступления водным путем по Ладожскому озеру. Хлеб был практически единственным продуктом питания. В блокадном хлебе муки было 60–70%, остальное — целлюлозные добавки. Нормы выдачи хлеба были крайне малы, уже в октябре 1941 г. рабочие получали в день 400 граммов, служащие и дети — по 200 граммов. Самое страшное наступило в ноябре, когда норма для рабочих была установлена 250–300 граммов, для служащих и детей — 125 граммов. Войска первой линии стали получать хлеба 500 граммов, тыловые части и госпитали — 300 граммов. В пищу шли суррогаты: хлопковый жмых, столярный клей, кожа, мучная пыль из складских помещений, даже земля сгоревших продовольственных складов. Положение усугубили начавшиеся морозы, которые часто достигали 40 градусов. Отопление и водоснабжение в городе прекратились. В буржуйку шло все, что могло дать хоть немного тепла, в том числе мебель, книги. Воду брали из прорубей на городских реках. Но город-фронт продолжал жить и не сдавался. Держал оборону с земли и с воздуха, ремонтировал танки и выпускал вооружение и боеприпасы.

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» встречными ударами Ленинградского (67-я армия) и Волховского (2-я ударная армия) фронтов при поддержке краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Был образован коридор шириной 8–11 километров. По нему 7 февраля по проложенной железнодорожной линии под непрерывным вражеским обстрелом в Ленинград пришел первый поезд. Движение по линии неоднократно прерывалось вражеским огнем, иногда на несколько дней, но она стала жизненной артерией города. 22 февраля 1943 г. в Ленинграде норма выдачи хлеба стала как и по всей стране.

14 января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с краснознаменным Балтийским флотом начали Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения от врага Ленинградской области. 27 января 1944 г. Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Группа армий «Север» была отброшена на 220–280 километров, три ее дивизии были уничтожены и 23 разгромлены.

Город-герой выжил и выстоял, выстоял и победил! Победа в битве за Ленинград досталась дорогой ценой. За время блокады в Ленинграде погибло, по разным оценкам, более миллиона гражданского населения и около миллиона военнослужащих. Только на Пискаревском мемориальном кладбище официально захоронено 490 000 мирных жителей и воинов Ленинградского фронта. Законом Российской Федерации 27 января — день снятия блокады города Ленинграда объявлен Днем воинской славы России. Традиционно в этот день Правительство Москвы и ветераны — защитники и жители блокадного Ленинграда возлагают венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата, к памятному знаку «Город-герой Ленинград» и к памятнику Г.К. Жукову.

Защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Москве, объединены в Московскую общественную организацию ветеранов — жителей блокадного Ленинграда, которая насчитывает более 4200 человек. Главная задача организации — сохранить и передать потомкам память о героическом подвиге ленинградцев, мужественно защитивших свой город от вражеских полчищ, преодолевших неимоверные трудности 900-дневной блокады и одержавших Великую Победу в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Окружная организация блокадников насчитывает более 600 человек и является коллективным членом ветеранской организации Южного административного округа

 

  Рейтинг@Mail.ru