Перейти на сайт районной газеты ЮАО

Старый солдат Михаил Иванович Забора, садясь за новогодний праздничный стол, одновременно отмечает и свой день рождения. Минуло 84. Все больше дают о себе знать прожитые годы, война, ранения, открываются новые болячки, мучает бессонница, во время которой невольно приходят мысли о пережитом, о детстве и юности, о друзьях-товарищах, с которыми шел по жизни, воевал...

Его родители Иван Васильевич и Христиния Федоровна одними из первых на хуторе Журавлеве станицы Секачевской УстьМедведицкого казачьего округа Сталинградской области вступили в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз. В самом конце декабря 1925 г. у них родился первенец — сын Михаил. Школа на хуторе из 50 дворов имела всего два класса, с 3-го в школу — в дождь, грязь, распутицу и зимнюю стужу — надо было ходить в расположенное в четырех километрах соседнее село. Учеба в таких условиях имела и положительные стороны — дети учились с малолетства преодолевать трудности, приобретали крепкую закалку. В 1939 г. Михаил с отличием окончил неполную среднюю школу. Колхоз направил 14-летнего подростка на учебу в соседний райцентр — в Ново-Аннинский сельскохозяйственный техникум.

В ОГНЕ СТАЛИНГРАДА

Грянула война. Отец Михаила уже 3 августа 1941 г. был призван в армию. А через год война пришла на порог родного дома, и здесь началась боевая биография сталинградца Михаила Заборы. 12 июля 1942 г., после прорыва немцев в излучину реки Дон, Ставкой Верховного Главнокомандования был образован Сталинградский фронт. Область была переведена на осадное положение, созданы областной, городской и районные комитеты обороны. Вся молодежь, в первую очередь комсомольцы, в том числе и Михаил Забора, в конце августа 1942 г. была мобилизована в истребительные отряды. Истребительные отряды входили в народное ополчение. Сталинградский городской корпус народного ополчения насчитывал около 50 тысяч бойцов. Особенно активно действовали студенческие отряды: как наиболее подготовленные в военном отношении они были привлечены к охране строящейся железной дороги протяженностью 88 километров между станциями Иловля–2 и Камышин. Железнодорожный путь был крайне необходим для обеспечения вновь образованного Донского фронта. Именно силами рабочих и молодежи эта дорога была построена в рекордно короткие сроки.

В задачу истребительных батальонов по охране строящейся железной дороги входила борьба с диверсионными группами, которые подрывали мосты, эстакады, подъездные пути и стремились вывести новую дорогу из строя. Михаил Иванович до сих пор помнит своего командира взвода лейтенанта А. Крикова. Это был очень добросовестный офицер, службу организовывал четко — в основном патрулирование вдоль дороги. Один батальон охранял участок дороги длиною в 25 километров, каждый боец был вооружен винтовкой. Это считалось ответственным и почетным делом, все комсомольцы добросовестно выполняли свои обязанности. Истребительные отряды несли и потери: диверсанты появлялись часто и приходилось вступать с ними в бой. Задержанных сдавали своим дежурным офицерам и продолжали патрулирование. Однажды во время налета вражеской авиации Михаил получил осколочное ранение плеча и оказался в медсанбате, где провел почти месяц, а затем вернулся на прежнее место — нести патрульно-охранную службу. Михаил с товарищами задержали нескольких диверсантов, за что получили благодарности от командира. В декабре 1942-го юноши 1925 года рождения были зачислены в ряды Красной Армии. Службу в истребительных батальонах они продолжили уже в качестве красноармейцев. А вскоре тех, кто закончил девять и десять классов, направили в военные училища для пополнения офицерских кадров. Так, в начале февраля 1943 г. Михаил Забора оказался в артиллерийскоминометном дивизионе Могилевского военного пехотного училища, эвакуированного еще в 1941 г. в город Вольск Саратовской области. Срок обучения в училище планировался 6 месяцев, но обстановка на фронте вносила свои коррективы.

С БОЯМИ НА ЗАПАД

5 июля 1943 г. началось сражение на знаменитой Курской дуге. Курсанты артдивизионов, Могилевского и других артиллерийских училищ были направлены в качестве пополнения в войска, осуществлявшие прорыв обороны немцев у основания Орловского выступа — от Козельска через Волхов, станцию Хотынец, Карачев — с целью перерезать железнодорожную магистраль Орел– Брянск и замкнуть кольцо окружения вокруг 9-й немецкой армии генерала Моделя. После завершения Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» 17 сентября последовало освобождение Брянска. Следствием этого стало упразднение Брянского фронта.

Войска 11-й гвардейской армии были доукомплектованы и передислоцированы на Калининский фронт в район Невеля. С 6 октября 1943 г. бывший курсант Михаил Забора участвовал в боях в качестве командира минометного расчета 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии.

Боевой путь 11-й гвардейской армии от Невеля пролег на землю Витебщины, в направлении Городка — этот крупный опорный пункт, расположенный на высотке среди сплошных болот и озер, был освобожден в ходе ночного штурма 24 декабря 1943 г. 83-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Я.С. Воробьева получила почетное наименование «Городокская» и орден Красного Знамени. 9 января 1944 г. Михаил Забора выбыл из строя, получив в ночном бою южнее озера Лосвидо сквозное осколочное ранение правого плеча. Его направили во фронтовой эвакогоспиталь № 1859, расположенный в Осташкове Калининской области. После выздоровления Михаил принимал участие в операции «Багратион» по разгрому немцев в Белоруссии, в Прибалтийской операции, освобождении городов Елгава, Рига, Клайпеда, а затем в Восточно-Прусской операции, закончившейся взятием Кенигсберга и Пиллау (ныне Балтийск).

После войны Михаил Иванович Забора посвятил долгие годы военной службе, в отставку вышел в 1987 г. в звании инженера-полковника.

Его ратный труд отмечен орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами.

ЛЮДИ ВОЛЖСКОЙ ТВЕРДЫНИ

Внесли свой достойный вклад в защиту Отечества члены семьи и родственники Михаила Заборы. Его отец, Иван Васильевич Забора, за 15 месяцев пребывания на фронте был дважды ранен: в декабре 1941 г. — под Курском, в мае 1942 г. — в Барвенковской операции. Он погиб в Сталинграде 10 октября 1942 г., сражаясь в звании старшины в составе разведроты 284-й дивизии легендарного генерала Н.Ф. Батюка. Похоронен на Мамаевом кургане в Пантеоне Славы.

Средний брат Ивана Васильевича Даниил в годы Гражданской войны служил в Усть-Медведицкой кавалерийской бригаде 23-й стрелковой дивизии, которую возглавлял прапорщик Н.Ф. Батюк, и погиб в начале 1919 г. под слободой Михайловка на реке Медведице.

Старший брат Ивана Васильевича Василий по возрасту был непригоден к службе в армии, но в 1942 г. как житель прифронтовой полосы был призван нестроевым в Красную Армию. Погиб на Донском фронте летом того же года и похоронен на станции Лапшинская Сталинградской области.

Так закончили на Сталинградской земле свой жизненный путь три брата — защитники земли Российской.

Сам Михаил Иванович после увольнения в отставку долгие годы работал в Министерстве радиопромышленности. По состоянию здоровья ушел на отдых в октябре 1998 г. Но и ныне он ведет большую военно-патриотическую работу в школах № 883 и № 928 ЮАО, возглавляет московскую секцию Совета ветеранов 83-й Гвардейской краснознаменной ордена Суворова II степени Городокской стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии.

А.П. Прокофьев

Рейтинг@Mail.ru