Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

В связи с наделением органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере опеки и попечительства на основании Закона города Москвы от 26 декабря 2007 г. № 51 и в связи с принятием нового Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве» в работе отдела опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Бирюлево Западное в городе Москве наметились расширенные задачи, регулирующие отношения в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.

В нашей стране получает все большее развитие такое явление, как социальное сиротство. В чем разница между обычным сиротством и сиротством социальным? Дети-сироты — это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота — это ребенок, который имеет биологических родителей, но они в силу каких-либо причин, не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем. Такие дети остались без попечения родителей вследствие лишения последних родительских прав, признания недееспособными, безвестно отсутствующими и т. д.

Эта проблема становится с каждым годом все более актуальной, требующей новых системных решений, ведь причин зарождения социального сиротства множество: от алкоголизма или наркомании родителей до их безнравственного поведения и банального отсутствия денег в семье. Сложно говорить, что только бедность или только социально-экономические причины послужили развитию социального сиротства. Очень большое влияние на рост сиротства оказывают психологические факторы, проблемы в семье, проблемы детей, проблемы семьи в целом. Именно совокупность таких факторов провоцирует сиротство. Ведь неблагополучные семьи зародились не сами по себе, как правило, такие родители уже имели собственный неблагополучный опыт, опыт насилия или опыт сиротства. Вот почему они не готовы к своей полноценной семье. Они не могут оказать помощь своему ребенку, не могут понять его проблемы и помочь ему, просто любить и тепло относиться к нему. Только из-за бедности семьи от детей отказываются редко. Для этого должен быть дополнительный фактор. Мы должны понять и разобраться в причинах, приведших в данной семье к отказу от ребенка, ведь путь ребенка-сироты как раз и начинается с изъятия его из семьи. Мы еще полностью не готовы оказать психологическую помощь такой неблагополучной семье, поддержать ее, дать последний шанс и помочь ей выйти из критической ситуации. У нас еще полностью не разработан и не действует механизм оказания такой помощи. Необходим комплексный подход к данной проблеме, необходимо открывать все больше служб медицинской, социальной и психологической помощи, чтобы такие службы работали в каждом районе и были доступны любой семье. Мы же в свою очередь должны помочь таким родителям не бояться обращаться в эти службы.

Социальное сиротство — проблема всего нашего общества. Ни родители, ни дети не виноваты в причинах своего неблагополучия, ведь социальное сиротство является признаком нездорового общества. Изменился быт людей, перестали существовать устойчивые социальные и психоэмоциональные связи между людьми, люди стали более равнодушными и безразличными к чужой беде. И что в результате? Ребенок, становясь никому не нужным, попадает в детский дом. К сожалению, сегодня число детей, оставшихся без попечения родителей, впервые превысило количество сирот в послевоенное время. Статистика удручающая. И нам необходимо найти выход из сложившейся ситуации. Мы обязаны думать, как помочь детям, которые бродяжничают, копаются в помойке, живут в другом мире. Нельзя быть безразличным к нашей общей беде. Ведь эти дети создадут подобные себе семьи без будущего, повторяя судьбу своих родителей, и мы никогда не сможем спасти нашу страну от накатывающейся волны нового сиротства. А что может быть страшнее для ребенка, чем остаться одному? Ведь, когда неоткуда ждать поддержки, не трудно скатиться на социальное дно — начать пить, принимать наркотики, совершать преступления. А вот подняться оттуда может далеко не каждый. Мы стараемся помочь таким детям, прежде всего устроив их в семью. Надо применять не карательный метод, чтобы безжалостно изъять и устроить ребенка в детский дом, а определить в семью, в ту среду, где он сможет почувствовать, что он кому-то нужен, что он не одинок. Ведь дети, выросшие в детском доме, часто сами не могут воспитать своего ребенка.

Родители, которые оставили своих детей, живут где-то рядом, по-соседству. Поэтому, если видны первые признаки неблагополучия в чужой семье, не следует отворачиваться, наоборот, надо поспешить помочь такой семье. И даже если ребенок уже находится в детском доме или воспитывается в другой семье, он все равно имеет право на общение с родителями. Они должны общаться друг с другом, ребенок должензнать, что где-то есть мама, которая оставила его на время, из-за какихто временных жизненных проблем. Ребенок должен верить, что он не хуже других и у него тоже есть близкий и родной человек.

Чтобы преодолеть социальное сиротство, специалисты отдела опеки и попечительства муниципалитета Бирюлево Западное должны тесно взаимодействовать с ОДН ОВД, учреждениями здравоохранения, образования (детскими садами, школами, колледжами), УСЗН, психологическими центрами, чтобы еще на ранних этапах совместными усилиями оказать своевременную помощь неблагополучным семьям. Но только этого мало. Надо просто любить свою работу и понимать, что ты в силах помочь родителям и детям быть вместе.

Начальник отдела опеки и попечительства Л.Н. Вороная

 

  Рейтинг@Mail.ru