Перейти на сайт районной газеты ЮАО

Старейшему священнику храма свт. Николая Мирликийского в Бирюлеве митрофорному протоирею Алексею Петровичу Байкову 7 мая исполняется 80 лет.

54 года батюшка служит в этом храме. Весь приход привык к тому, что отец Алексий всегда с ними. Разве может быть иначе? Почивший ныне Святейший Патриарх Алексий II заметил как-то: «Отец Алексий Байков 50 лет на одном месте служит. Это очень редкий случай».

Протоиерей Алексий родился 7 мая 1929 г. в семье ротодиакона Петра Байкова, служившего в патриаршем Елоховском соборе. Младенца крестил митрополит Мануил (Лемешевский) в честь свт. Алексия Московского. Юные годы батюшки Алексия прошли в Елоховском соборе, где он выполнял послушания. Получив среднее образование, в 1951 г. поступил в Духовную семинарию. В 1950-е гг. служил псаломщиком в храме во имя Святого Духа на Пятницком кладбище, был иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I. 4 декабря 1955 г., в день Введения Пресвятой Богородицы во храм, был рукоположен во диаконы. Рукоположение совершил викарий Московской епархии архиепископ Макарий (Даев). 19 декабря — в день памяти свт. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских — отец Алексий принял сан священника. Рукополагал его сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

«Я из священнического рода, — говорит протоиерей Алексий. — Мой отец, Петр Байков, 30 лет был протодиаконом в Елоховском соборе при Патриархах Сергии, Алексии I и Пимене, то есть в самые тяжелые времена был на самом видном месте, и никто его не трогал, как будто не замечали. Это чудо. Вот и меня, по милости Божией, все эти годы как будто никто не замечал. Когда был молодым батюшкой, для исполнения треб приходилось ездить вплоть до Каширы, служил молебны, отпевал, крестил». В советское время храм свт. Николая Мирликийского, расположенный на пересечении двух железных дорог — Курской и Павелецкой, был единственным на многие километры. Трудно было священнику в те годы, но отец Алексий знал и видел — народ нуждается в духовном окормлении, и служил, несмотря на трудности и препятствия. «Здесь, в Бирюлеве, — говорит батюшка, — всех детей и взрослых я крестил, все квартиры освятил. Многое вытерпеть пришлось: уж ругали нас, ругали, но мы вытерпели, Бог нам хороших людей посылал, молитвенников. В нашем храме в юные лета был алтарником будущий владыка Арсений, архиепископ Истринский,я сам ему рекомендацию в семинарию давал».

Священниками стали и оба сына-близнеца отца Алексия: отец Владимир служит в храме Живоначальной Троицы в Останкино, а отец Алексий, который в годы учебы в СанктПетербургской Духовной Академии был духовным чадом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), — настоятель храма свт. Николая в Риме.

За пастырский труд Русская Православная Церковь удостоила протоиерея Алексия многих наград. В 1957 г. батюшка получил набедренник, через год — скуфью, в 1960 г. — камилавку. Святейший Патриарх Алексий I наградил отца Алексия крестом, Патриарх Пимен — наперсным крестом. Чин протоиерея батюшка получил в 1971 г. от Святейшего Патриарха Пимена. Палицей был награжден в 1973 г., через два года — крестом-украшением, митрой — в 1989 г. Отец Алексий имеет три патриаршие грамоты — Святейших Патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II, а также шесть орденов, полученных в разные годы. 24 декабря 2000 г. архиепископ Истринский Арсений служил в храме свт. Николая Мирликийского Божественную Литургию. Во время богослужения было совершено награждение протоиерея Алексия Байкова правом служения Литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни.

А к 75-летию отца Алексия Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом св. благоверного князя Владимира II степени. На свое 76-летие отец Алексий был награжден специальной грамотой и медалью св. царя-мученика Николая от казачества. Несмотря на различные недуги, батюшка продолжает служить и сегодня, неся великое утешение своим многочисленным духовным чадам.

Мы от всей души поздравляем отца Алексия с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, многих и благословенных лет служения на благо Церкви и народа. Храни Вас Господь, отец Алексий! Многая лета!

Рейтинг@Mail.ru