Перейти на сайт районной газеты ЮАО

16 апреля исполнилось 75 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. В нашем районе живет Евгения Ивановна Леонова — вдова Демократа Владимировича Леонова, первого офицера, получившего это звание в мирное время. История жизни и подвига этого мужественного человека заслуживает особого внимания.

Д.В. Леонов родился 1 апреля 1926 г. в Баку. В 1943 г. окончил 9 классов в Архангельске, работал там же контролером таможни.

Его отец служил пограничником, поэтому свое будущее молодой человек не представлял иным: только в шинели и с револьвером на боку, и только на границе.

В 1945 г. Д.В. Леонов окончил пограничное училище и был направлен охранять границу в Закавказье. Там и произошла встреча молодого офицера с военврачом Евгенией Ивановной. Все было как во всех военных семьях: неустроенность быта, споры на темы военной педагогики, редкие часы отдыха и мечты под звездным небом Кавказа. По воспоминаниям окружающих, Демократ Владимирович никогда не ссорился с женой или сослуживцами, не повышал голоса на подчиненных. Говорил, что ругаются и кричат слабые люди. После окончания в 1954 г. Военного института МВД он получил назначение в отдаленную горную комендатуру, а спустя четыре года был назначен начальником штаба пограничного отряда Закавказского пограничного округа, однако из-за проблем с сердцем вынужден был сменить место службы. Д.В. Леонова перевели в город Иман Приморского края начальником 57-го пограничного отряда. «На государственной границе дол-жен быть государственный порядок, — помечал он в своих записных книжках того времени. — Оборудовать участок, соорудить переходы через ручьи, строить дороги... не замазывать недостатки!»

Леонов требовал от каждого пограничника отличного знания участка, умения действовать смело и самостоятельно, постоянной боевой готовности, быстроты, скрытности, внезапности действий, готовности вести бой с превосходящим по численности противником. И словно предвидя будущие события, основное внимание уделял организации связи, четкому взаимодействию нарядов, застав и всех подразделений части.

Неоднократно, в период массовых провокаций с китайской стороны на льду реки Уссури, он лично руководил выдворением с советской территории нарушителей государственной границы. Начальник 57-го пограничного отряда полковник Д.В. Леонов проявил героизм, мужество и отвагу в боях на советско-китайской границе в районе острова Даманский 2–15 марта 1969 г., где в смертельной схватке с китайскими маоистами отличились пограничники вверенных ему застав.

В ту зиму граница жила все более напряженной жизнью. Пограничникам сутками приходилось сдерживать беснующиеся толпы маоистов. Солдаты возвращались из таких стычек с синяками, и пол-ковник Леонов с беспокойством отметил появление среди хунвэйбинов вооруженных военнослужащих.

В первые две недели марта Леонов почти не бывал дома. 14 марта Демократ Владимирович уехал на границу и не вернулся к ночи, как обещал. Позвонив домой, сказал жене, что обязательно приедет завтра. Но назавтра грянул бой.

15 марта 1969 г. полковник Д.В. Леонов принял участие в отражении вооруженного нападения маоистских провокаторов на реке Уссури (остров Даманский), возглавив группу танков Т-62 отряда поддержки 135-й мотострелковой дивизии Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Около 11 часов дня 15 марта с острова доносились звуки ожесточенной стрельбы, слышались взрывы, с китайской стороны по острову била артиллерия. На советском берегу Уссури на льду замерзшего старого русла реки под прикрытием низенькой косы был наскоро оборудован командный пункт, невдалеке стояли танки. Наши пограничники, сражавшиеся из последних сил, обратились к командиру с просьбой прикрыть их огнем.

Полковник Леонов запросил у московского командования разрешение прикрыть группу артиллерией мотострелковой дивизии генерала Несова, развернутой на нашем берегу. Разрешения не дали — в Москве в это время стояла глубокая ночь, и того, кто примет на себя ответственность за какие-либо решительные действия, не нашлось. А в это время на острове сражались и гибли люди. Ответственность взял на себя полковник Леонов.

«Выгрузить артиллерийский боезапас!» — скомандовал он командиру танка. Из оружия у танка остался только пулемет. Как вспоминают очевидцы событий, Демократ Владимирович забрался в танк, который перевалил косу, выскочил на лед Уссури и, окутанный снежной пылью, рванул к правому краю острова.

Полковник Леонов решил прикрыть собой маневренную группу. Пограничникам на острове хватило нескольких минут, чтобы сменить огневые позиции, пристрелянные китайцами, и вынести раненых на нашу сторону острова.

А на протоке между островом и китайским берегом Леонов с тыла обрушивал на нарушителей пулеметный огонь. По танку били из всех видов оружия, но безуспешно. И вдруг из кустов выскочил китаец с ручным гранатометом и метров с десяти всадил гранату в запасной бак с горючим. Их на броне было четыре, по 200 литров солярки в каждом. Почти тонна горючего загорелась, окутав танк огненным покрывалом. Полковник Леонов успел выбраться из горящего танка, но погиб на льду протоки — вражеская пуля пробила сердце отважного офицера-пограничника…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 г. полковнику Демократу Владимировичу Леонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый случай присвоения этого звания в мирное время.

Д.В. Леонов был похоронен с воинскими почестями в городе Иман (Дальнереченск) Приморского края. 1-й пограничной заставе «Кулебякины Сопки» 57-го погранотряда присвоено имя Героя Советского Союза пол-ковника Д.В. Леонова. Именем героя был назван морозильный рыболовецкий траулер и плавучая база Минрыбхоза, улица во Владивостоке. Он — почетный гражданин Иманского, ныне Дальнереченского района. Дочь героя — Е.Д. Леонова возглавляет Фонд в поддержку ветеранов-пограничников.

В 2009 г. вдова героя — Евгения Ивановна Леонова — отметила свое 85-летие. Управа района поздравляет юбиляра, желает ей здоровья и бодрости духа.

Рейтинг@Mail.ru