Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

Он штурмовал Берлин

Феодосий Иванович родился 27 марта 1926 г. в деревне Малетино Курганской области. 17 ноября 1943 г. был призван в действующую армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте в стрелковых частях, был минометчиком. Принимал участие в боевых действиях на Одере, дошел до Берлина.

«Мы ходили по улицам Берлина и кричали немецким солдатам, чтобы они сдавались в плен, война окончена, — вспоминает Ф.И. Добрыдин. — Я закончил среднюю школу и хорошо знал немецкий язык. И вот из одного дома с поднятыми руками выходят двое молодых солдата. Мы повели их в штаб, а по дороге они рассказали, что они простые сельские ребята, воевать не хотят, хотят мира и живыми вернуться домой». В ходе уличных боев в Берлине Феодосий Иванович получил ранение. «Мы попали под артобстрел и меня отбросило взрывной волной далеко в сторону. Очнулся я от голосов санитаров, которые переговаривались, что надо в первую очередь раненых отправить в санчасть, а потом вернуться за убитыми. Один из санитаров, наклонившись надо мной, крикнул: “Иди сюда, кажется, он еще живой”. Так попал в госпиталь, и по контузии не был пригоден к дальнейшей службе. Обидно, что до Рейхстага не дошел!» — рассказывает ветеран.

Из госпиталя Ф.И. Добрыдин был направлен сопровождать военный эшелон в Оренбургскую область, где еще два месяца был на заготовке дров. Демобилизовался в конце 1946 г.

После войны поступил в педагогическое училище в городе Куртамыше Курганской области, после окончания которого работал учителем математики в школе, затем много лет был корректором в редакции районной газеты.

Ф.И. Добрыдин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

Вся жизнь — служение Отчизне

А это воспоминания другого ветерана войны — Бориса Дмитриевича Смирнова:

— Я родился 24 марта 1926 года в Костромской области в многодетной семье. До войны семья переехала жить в Ленинград. В начале войны вместе с младшим братом был эвакуирован в Костромскую область. 16 ноября 1943 года меня призвали в армию и направили в полковую школу в Песочных лагерях под Костромой.

В январе 1944 года был направлен в 417-ю стрелковую дивизию 51-й армии. Прибыв на фронт, я был назначен командиром отделения пулеметного взвода. Наша часть входила в состав 1-го Белорусского, а затем 1-го Прибалтийского фронта. Боевое крещение принял под Паневежисом. Этот пятый по величине город Литвы с населением более 100 тысяч человек расположен по обоим берегам реки Невежис. Наша дивизия наступала в этом нап-равлении. Чтобы войти в город, надо было не дать немцам взорвать мост через реку Невежис. На расстоянии 60 километров до реки к нам в часть приехал командир дивизии и назначил наш пулеметный взвод передовым отрядом для уничтожения охраны моста и удержания его до подхода наших основных частей. Это было ночью 22 июня 1944 года. Выехали на двух машинах. Немцы, конечно, ждали, что какой-то отряд подойдет раньше основных сил Красной армии, и установили перед мостом, на восточной стороне, пушку, чтобы бить прямой наводкой. Первым же выстрелом передняя машина была подбита и загорелась, многие наши пулеметчики погибли. Мы находились во второй машине и в один миг оказались в канавах по обе стороны машины. Огляделись. Подсчитали свои силы. Командиры поставили задачу: всем попластунски с двух сторон по глубокой траве и по придорожной канаве подползти к мосту и ждать, не обнаруживая себя, ночи. Немцы, видимо, посчитали, что наш отряд весь погиб, и как-то спокойно себя вели. Ночью без шума мы сняли первых двух часовых, а затем и часовых на западной стороне и удерживали мост до подхода основных сил. Конечно, и из нашего взвода были погибшие — война есть война. Мое пулеметное отделение проявило себя достойно. За эту операцию «за личное мужество и отвагу в боях с врагами СССР на театре военных действий» я был награжден медалью «За отвагу» за № 1568513 за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР А. Горкина. Затем были бои за Шауляй, Салантай и Жагаре. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году меня направили на учебу в Московское Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. Четыре раза участвовал в военных парадах на Красной площади. После окончания училища служил в различных частях Советской армии как на территории СССР, так и в ГДР. В октябре 1970 года принимал активное участие в совместных учениях армий стран Варшавского договора под девизом «Братство по оружию», которое проходило в ГДР под Дрезденом. В свое время я окончил Военный институт иностранных языков и мое знание немецкого языка при организации этих учений, бесспорно, пригодилось командованию. Отслужив 36 лет в Советской армии, в 1979 году вышел в отставку в звании полковника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Имею сына, дочь, четырех внуков и двух правнуков.

9 июля 2010 года отметим с женой 60летнюю годовщину со дня свадьбы. После службы в Советсвой армии работал в Спорткомитете СССР. В общем, мой трудовой стаж — 59 лет. Вот таков мой жизненный путь.

  Рейтинг@Mail.ru