Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

Рассказывает полковник милиции в отставке Н.М. Свиридов — участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, председатель правления МОО «Чернобыль–Защита» района Бирюлево Западное ЮАО города Москвы.

Окончание.

Начало см. в № 4–2011.

В год 25-летия со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС было бы несправедливо не вспомнить о ликвидаторах-чернобыльцах, которые проживают в районе Бирюлево Западное. В большинстве своем они через районные военкоматы после 26 апреля 1986 г. были призваны бороться с последствиями страшной трагедии, нависшей не только над нашей страной, но и другими государствами Европы.

По данным местной общественной организации «Чернобыль–Защита» района Бирюлево Западное сегодня жителями нашего района являются 43 ликвидатора-чернобыльца и 4 вдовы, мужья которых не дожили до наших дней — они умерли преждевременно от тяжелых и продолжительных болезней, связанных с воздействием на них радиации.

Я постараюсь кратко рассказать о них — тех, кто принимал участие в ликвидации разрушительных последствий катастрофы на самых опасных для жизни и здоровья участках Чернобыльской АЭС, кто шел на работу в зону радиоактивного поражения, невзирая на сверхвысокий уровень радиации как в районе разрушенного четвертого энергоблока, так и прилегающей к нему значительной территории, кто снижал температуру в реакторе, кто расчищал завалы от разрушенных конструкций, кто сбрасывал с крыш четвертого и третьего энергоблоков графитовые стержни ядерного топлива АЭС, кто занимался вывозом зараженного грунта и других материалов в так называемые «могильники» и, наконец, о тех, кто проводил дезактивацию на территории АЭС и близлежащих населенных пунктов.

Владимир Владимирович Литвинов с 10 по 14 мая 1986 г.

работал оператором газоразрядной установки, на которой с помощью азотного компрессора в течение 5 суток по 8 часов ежедневно в 70–100 метрах от разрушенного энергоблока обеспечивал подачу азота в разрушенный реактор, снижая тем самым температуру, не допуская ее до критической отметки.

Петр Александрович Шкаренков в мае–июне 1986 г.

в составе оперативной группы института им. Курчатова проводил многократное зондирование активной зоны разрушенного четвертого энергоблока на предмет выяснения и уточнения количества оставшегося в реакторе ядерного топлива.

Владимир Юрьевич Янко с конца апреля по июнь 1986 г.

в непосредственной близости от разрушенного энергоблока работал машинистом грузопассажирского лифта, на котором он ежедневно поднимал различный груз и людей на крышу третьего энергоблока и прилегающие к нему административные здания для очистки их от радиоактивных веществ и удаления металлических конструкций разрушенного энергоблока.

Владимир Ильич Зайцев с 15 октября по 15 ноября 1986 г.

в районе четвертого энергоблока производил монтаж опор и балок перекрытия над реакторным залом.

Владимир Евгеньевич Салапав в августе–сентябре 1986 г.

в качестве крановщика мостового крана трудился на строительстве заградительной стены у четвертого энергоблока.

Сергей Георгиевич Циколенко, являясь пилотом вертолета МИ-26, в течение двух месяцев с июля по сентябрь 1986 г. доставлял к разрушенному энергоблоку оборудование и монтажные конструкции, проводил дезактивацию прилегающей к АЭС территории, Олег Викторович Гусев в качестве инженера в 1987– 1988 гг. прокладывал кабели внутри саркофага, проводил пусконаладочные работы аппаратуры радиационной безопасности на третьем энергоблоке АЭС.

Андрей Иванович Еркин с 29 мая по 20 августа 1986 г.

находился в районе городов Припять и Чернобыль, исследовал результаты воздействия радиации на личный состав в 30-километровой зоне, неоднократно выезжал в Гомель и Гомельскую область для проведения радиационной разведки и отбора проб загрязненного грунта.

Валерий Петрович Рыбин в течение двух месяцев с октября по ноябрь 1986 г. с личным составом принимал непосредственное участие в проведении строительных работ при возведении саркофага над разрушенным реактором четвертого энергоблока.

В связи с тем, что в условиях высокой радиации робототехника практически сразу выходила из строя, очистка загрязненных территорий, особенно на начальном этапе ликвидационных работ, велась вручную при помощи лопат и других нехитрых приспособлений. В работах по расчистке завалов прилегающей территории, очистке крыш третьего энергоблока и административных зданий от разрушенных конструкций и радиоактивного топлива, выброшенного взрывом из реактора четвертого энергоблока, принимали участие ликвидаторы Анатолий Михайлович Макаров, Александр Николаевич Ильин, Алексей Иванович Макаров, Михаил Аристархович Чудаев.

Многие ликвидаторы работали водителями автотранспорта по вывозу в специально отведенные места зараженного грунта и др. Доставку в так называемые «могильники» этого опасного груза выполняли Владимир Николаевич Шарыгин, Андрей Александрович Садиков, Виктор Алексеевич Черкасов, Константин Игнатьевич Тиханов, Андрей Викторович Довголевский, Виктор Викторович Захаров, Андрей Шайдулович Хисматуллин.

Из-за взрыва реактора на четвертом энергоблоке и выброса значительного количества радиоактивных материалов в атмосферу огромные территории с населенными пунктами были заражены этими веществами, смертельно опасными для жизни и здоровья всего живого, в том числе и для растительного мира.

По этой причине много сил было задействовано для проведения дезактивационных работ на пораженных территориях, в том числе в населенных пунктах, где оставались жить отдельные граждане. В условиях высоких радиоактивных полей эту опасную для жизни и здоровья работу в числе других выполняли Валерий Владимирович Евпрев, Валерий Викторович Колесник, Михаил Иванович Жуков, Николай Егорович Абраменко, Виктор Владимирович Саруханов, Архип Васильевич Бикмаев.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в ее 30-километровой зоне также принимали участие Виталий Алексеевич Андреев, Альберт Михайлович Владимиров, Борис Петрович Долгов, Владимир Петрович Лемешев, Владимир Иванович Мамайсур, Любовь Николаевна Максюта, Михаил Михайлович Мартынов, Василий Васильевич Новиков, Василий Иванович Попов, Виктор Васильевич Редин, Петр Ильич Сидоренков, Александр Васильевич Стерликов, Николай Николаевич Фетисов, Дмитрий Николаевич Хохленков и Александр Федорович Шибашов.

Жители нашего района, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, внесли свой посильный вклад в предотвращение дальнейшего распространения радиоактивного заражения по территории нашей страны и других государств Европы.

К сожалению, год от года ликвидаторов-чернобыльцев, проживающих в районе Бирюлево Западное, становится меньше — они безвременно уходят из жизни в результате тяжелых и продолжительных болезней. В 2010 г. не стало А.И Сухачева, С.В Сквазникова и С.И. Першикова, в феврале 2011 г. ушел из жизни И.Г. Асабашвили.

В этом году исполнилось уже 25 лет с той черной апрельской ночи 1986 г., но добрая память о ликвидаторахчернобыльцах, проявивших бесстрашие, самопожертвование, заплативших своими жизнями и здоровьем при ликвидации последствий чернобыльской трагедии навсегда сохранится в сердцах тех, кого они заслонили от ядерной угрозы.__

  Рейтинг@Mail.ru