Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ МУСОР

Каждый может убедиться на примере собственного домашнего хозяйства — количество отходов в процессе ежедневного потребления продуктов постоянно растет. Жители Москвы производят в год около 2,1 млн. тонн отходов, из них 1,72 млн. тонн ежегодно вывозится на полигоны для захоронения и только 380 тыс. тонн проходит термическое обезвреживание на существующих в городе мусоросжигательных заводах.
Новый завод по термической обработке отходов — мусоросжигательный завод № 3, расположенный в районе Бирюлево Западное, — был возведен на месте старого завода, который находился в эксплуатации с 1983 г. и после 21 года работы полностью исчерпал свой ресурс. Разумеется, за эти годы уровень техники значительно вырос. Строительством завода и организацией современного производства занималась австрийская фирма EVN.


Сегодня на заводе работает несколько австрийцев, которые обучают работе с высокотехнологичным оборудованием российских специалистов. Работники завода проходят обучение на заводах фирмы EVN в Австрии.
В июне всем желающим в соответствии с существующим в развитых европейских странах правилом открытости промышленного производства предложили посетить завод и убедиться, что это высокотехнологичное и экологически чистое производства.
Желание побывать 7 июня на заводе выразили более 30 жителей Бирюлева Западного, особый интерес эта экскурсия вызвала у старшеклассников — учащихся школы № 933, в которой действует экспериментальная площадка по экологическому образованию. При входе всем гостям выдали каски: все-таки мусоросжигательный завод — опасное производство, после чего они вместе с работниками завода, которые на время посещения превратились в экскурсоводов, на лифте направились в производственные помещения. Вообще на заводе практически все процессы автоматизированы, в смену здесь работают всего восемь человек.
Экскурсанты смогли от начала до конца проследить процесс работы с мусором. Прибывающие на завод наполненные мусором автомашины проходят радиационный контроль. Отходы на завод привозят 17 районов Москвы. В своеобразном «центре управления полетами», где стоят несколько компьютеров, на стену проецируется изображение с нескольких камер, расположенных в разных цехах завода. На этой же стене и на мониторах постоянно обновляются показатели различных электронных приборов, контролирующих работу завода. При малейшем нарушении работа завода прекращается автоматически.
Экскурсантов провели в расположенную рядом с компьютерным центром стеклянную камеру, которая находится прямо над помещением, куда мусоровозы привозят отходы. Здесь с помощью специального пульта девушка-оператор двумя мостовыми кранами перемешивает мусор и отправляет его на сжигание.
В течение часа в печи при температуре 1000 градусов сгорает около 50 тонн мусора.
После сжигания объем мусора сокращается примерно в 10 раз, а из печи выходят так называемые шлаки, которые теоретически можно использовать для изготовления строительных материалов, при строительстве дорог, однако пока на заводе нет соответствующего оборудования для производства стройматериалов. Сегодня шлаки используются для отсыпания слоев мусора на подмосковных свалках.
В процессе сжигания отходов образуется пар, используемый для производства тепловой и электрической энергии. По словам инженеров, при непрерывной работе завод самостоятельно способен обеспечить теплом и горячей водой 45 тыс. квартир. Для сравнения — примерно столько квартир в нашем районе. В котельном цехе, который также посетили экскурсанты, было жарко и шумно.
О том, наносит ли сжигание мусора вред окружающей среде, австрийские инженеры могут говорит бесконечно. Оказывается, при сжигании отходов образуются дымовые газы, которые затем подвергаются трехступенчатой очистке, в результате чего вредные вещества в них нейтрализуются.
Прежде чем многократно очищенные газы поступят по дымовой трубе в атмосферу, они подвергаются анализу многочисленными контрольно-измерительными приборами, осуществляющими постоянные замеры, контроль и регистрацию данных состава газов.
Достаточно сказать, что в результате реконструкции уровень вредных выбросов завода уменьшился более чем в 30 раз относительно прежних показателей, а также оказался ниже показателей, принятых в качестве эталона директивой Европейского союза.
Так что сегодня современный завод по термической обработке отходов, отвечающий всем экологическим требованиям, — реальная альтернатива полигонам и свалкам, не только нарушающим природный ландшафт, но и являющимся для жителей Москвы и Подмосковья источником возможного выброса опасных газов и загрязнения грунтовых вод.

Н. Первова
Фото автора

.


 

http://www.obozrenie-bz.com/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru