КОЛБАСНО-СОСИСОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ

 В советское время ассортимент колбасных изделий в магазинах был гораздо скромнее нынешнего. И все же покупая сегодня колбасу, мы со вздохом произносим: «Не то, что раньше!» или наоборот, радуясь удачному выбору, говорим: «Как в детстве!».

В 1989 г., чтобы восполнить дефицит колбасных изделий в магазинах, по всему периметру Москвы налаживалось колбасное производство. Вошел в «большое колбасное кольцо» столицы и завод «Востряково-2», который и сейчас работает на территории района Бирюлево Западное. Сегодня более половины сотрудников этого современного предприятия под торговой маркой «Новокрещенский колбасный завод», расположенного в одноэтажном здании по адресу: Востряковский пр-д, 22А,— жители района Бирюлево Западное.
Мы встретились с директором завода, депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Бирюлево Западное Т.А. Лариной и вместе с ней прошли по цехам и смогли понаблюдать за процессом производства различных колбасных изделий.
Ассортимент продукции завода действительно впечатляет, такого количества разнообразных мясных продуктов не увидишь ни в одном колбасном отделе даже самого крупного магазина. В заводских цехах, маня ароматом и аппетитными золотистыми боками, гроздьями висят окорока, вареные и копченые колбасы, сосиски, лежат слои натертого специями шпика. Одни колбасы изготовлены по ГОСТу, для производства других рецепты составляли технологи предприятия. Производят впечатление и ряды разнообразной заливной продукции: в специальном отделе здесь готовят заливное нескольких видов — не только языковое, но и с мясом кролика, курицы.
Словом, чтобы составить представление обо всем многообразии продукции, которая производится на «Новокрещенском колбасном заводе», достаточно сказать, что ассортимент колбасных изделий и деликатесов, способных удовлетворить любой вкус, насчитывает порядка 100 наименований.
Несколько лет назад завод под маркой «Колбастер» начал выпускать продукцию, предназначенную для детей начиная с трехлетнего возраста. Ее рецептура разработана специалистами предприятия совместно с сотрудниками лаборатории технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов питания ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН. По словам главного инженера производства, в продукции, которая производится под маркой «Колбастер», используются компоненты, которые не только не повредят нежному детскому желудку, но и принесут пользу организму: «К сожалению, современные продукты питания в силу ряда причин не содержат достаточное количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому для того чтобы организм человека работал нормально, сегодня разрабатываются специальные функциональные продукты питания, которые не содержат фосфат и красители. Для детей мы выпускаем сосиски из свинины с говядиной, мясом кролика и индейки. Также мы производим специальную детскую колбасу и ветчину. В детских продуктах нашего завода совсем немного специй, зато в состав готовой продукции входят кальций, цинк, железо, йод, витамины, которые так необходимы и полезны растущему детскому организму».
Особую линию детского питания составляет мясная продукция без глютеина — растительного белка. Родителям, чей ребенок болен целиакией — непереносимостью этого компонента, нелегко найти продукты, подходящие для питания детей. Специальные сосиски, колбасы и ветчина из свинины и индейки подходят для детей, которым необходимо особое питание. По словам работников завода, сюда за здоровым питанием едут со всей Москвы, а из Саратова, где существует Общество больных целиакией, регулярна направляют машину для доставки диетических мясных продуктов.
В Москве больных целиакией — около 3–4 тысяч, поэтому рентабельным с точки зрения бизнеса это направление не назовешь. Но директор завода Т.А. Ларина, рассказывая и о нем, и вообще обо всей продукции для детей, говорит — «наше детище» и не хочет отказываться от их производства, несмотря на проблемы с реализацией товара: магазины неохотно берут незнакомую продукцию, какой бы полезной и востребованной она ни была.
Несмотря на то, что продукт диетический, выглядит он аппетитно, да и на вкус приятен — в этом мы смогли убедиться, побывав в цехах завода. Кроме того, продукция апробирована и одобрена Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Все, что производится на «Новокрещенском колбасном заводе», можно купить в магазине, владельцы которого арендуют помещение в здании предприятия. По договору с администрацией завода в магазине продаются колбасные изделия с 10-процентной наценкой, что, если сравнивать с ценами в других магазинах, позволяет покупателям существенно экономить.

Н. Первова
Фото автора

.

 

 

http://www.obozrenie-bz.narod.ru/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru