Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

В соответствии с действующим законодательством право на обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением имеют:

1. Граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в рамках набора социальных услуг, установленного Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (федеральные льготные категории граждан, перечень см. ниже).

2. Неработающие пенсионеры, получающие ежемесячные городские денежные выплаты (ЕГДВ) за счет средств бюджета города Москвы и включенные в Общегородской регистр получателей мер социальной поддержки (далее — региональные льготные категории), из числа:

• тружеников тыла;

• реабилитированных лиц, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям, и лиц, пострадавших вследствие политических репрессий;

• ветеранов труда, ветеранов военной службы.

3. Неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), не относящиеся к другим льготным категориям.

Порядок предоставления санаторно-курортного лечения льготным категориям граждан, проживающих в городе Москве, определен постановлением Правительства Москвы от 11 августа 2009 г. № 755-ПП.

Санаторно-курортные путевки предоставляются бесплатно, в соответствии с медицинскими рекомендациями (профиль, сезон и место лечения) и датой постановки на учет для получения санаторно-курортного лечения.

В первоочередном порядке путевки предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, ветеранам войны из числа тружеников тыла, а также реабилитированным лицам, подвергшимся необоснованным политическим репрессиям, и лицам, пострадавшим вследствие политических репрессий. Санаторно-курортная путевка предоставляется не чаще 1 раза в течение календарного года.

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени (или инвалидность 1-й группы, установленную до 1 января 2005 г.), имеют право на получение бесплатно второй путевки для сопровождающих лиц.

Постановка льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок осуществляется Управлениями социальной защиты населения районов (УСЗН) по месту жительства указанных лиц или получения ими социальных выплат на основании следующих документов:

• паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и место жительства в городе Москве;

• медицинской справки формы № 070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданной лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256;

• справки ГУ ОПФР по городу Москве и Московской области о праве на получение социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» — для граждан федеральных льготных категорий (представляется в случае отсутствия в органах социальной защиты соответствующих сведений из ГУ ОПФР по городу Москве и Московской области в электронном виде);

• трудовой книжки (для подтверждения факта увольнения с работы) и пенсионного удостоверения — для граждан региональных льготных категорий.

Решение о выдаче санаторно-курортных путевок принимается комиссиями, созданными в УСЗН с участием представителей общественных организаций ветеранов и инвалидов.

Иными организациями бесплатные санаторно-курортные путевки за счет бюджетных средств в городе Москве не предоставляются.

Перечень федеральных льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение

1. Инвалиды войны;

— участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

— приравненные к инвалидам войны:

• военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» (далее — Закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

2. Участники Великой Отечественной войны;

— приравненные к участникам Великой Отечественной войны бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (п. 8 ст. 154 Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

3. Ветераны боевых действий:

• военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

• военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвующие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 по 31 декабря 1957 года;

• военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

• военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

— члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

— приравненные к членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (п. 3 ст. 21 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ):

• члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

• члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей.

8. Инвалиды, в том числе в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности (ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»):

• инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

• инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности;

• инвалиды, имеющие I степень ограничения способности к трудовой деятельности;

• инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности.

9. Дети-инвалиды.

10. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

УЗСН района Бирюлево Западное

 

  Рейтинг@Mail.ru