Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

 

Заснеженный Петербург 14 декабря 1825 г., полки на Дворцовой площади, град картечи, кровь на снегу, затем допросы, заточение в крепостях, несломленные души — это лишь часть подвига декабристов, известная многим. Но Сибирь, где декабристы, будучи еще в стенах тюрьмы, учили грамоте и мастерству местных жителей, лечили, внедряли хлебопашество, строили мельницы, разводили сады, занимались научными исследованиями и многими другими значительными делами — тоже гражданский подвиг служения своему народу. Почти два века минуло со дня восстания, но память о них жива и горит негаснущей свечой и на Урале и далеко за ним. Потому что декабристы — самые бескорыстные реформаторы, они написали трагическую, но в то же время светлую страницу в российской истории. Тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, кто за эти убеждения кладет свою голову на плаху, тот истинно любит свое Отечество. Именно поэтому многие поколения россиян относились к декабристам с любовью, уважением и восхищением.

Они не забыты, протоптаны дорожки к их могилам, алеют красные гвоздики на снегу в декабре… Как дань их памяти в школе № 933 в течении многих лет реализуется историко-краеведческий проект «Времен связующая нить…». В рамках объединения дополнительного образования «Родные просторы» ребята изучают исторические предпосылки возникновения тайных обществ в России первой четверти ХIХ века, наследие декабристов, их программы, мемуары. Но главное, наверное, — это путешествия по местам их пребывания в европейской части России и далеко за Уралом.

Многие места Подмосковья связаны с именами декабристов: где-то сохранились остатки усадеб, где-то можно найти заросшие пруды, старые деревья, остатки парковых аллей, где-то время поглотило все… Походы выходного дня по Подмосковью позволяют прикоснуться к истории, судьбам замечательных людей, побывать в памятных местах. Однажды погожим осенним днем мы приехали в Надеждино Дмитровского района. Надеждино — усадьба Василия Сергеевича Норова, отставного подполковника 18-го Егерского полка, члена Южного общества. Отбыв каторгу в Сибири, он был переведен рядовым в действующую армию на Кавказ, дослужился до офицерского чина, вышел в отставку и вернулся в родной дом. Ничего не осталось теперь от усадьбы, лес поглотил все. Правда, восстановлена усадебная церковь, в ней идут службы, и это радует.

Глубокой осенью побывали мы в Шуколово Дмитровского района. В середине ХIХ в. село принадлежало дочери декабриста Сергея Волконского Елене, которая жила здесь с сыном. Здесь бывали после возвращения из Сибири сам декабрист, его жена Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, дочь известного героя Бородинского сражения Николая Николаевича Раевского, жил с семьей декабрист Александр Поджио. Сохранился почерневший от времени барский дом, пусть обезображенный многочисленными перестройками, но помнящий декабристов после амнистии. Угадывается старая липовая аллея в усадьбе, пруд, огромного диаметра пни от старых лип на берегу. В селе восстановлена Успенская церковь постройки 1703 г., где декабристы молились…

Мест, связанных с именами декабристов, в Подмосковьенемало и везде хочется побывать. Наши школьники посетили декабристские места и за Байкалом: в Бурятии в селе Баргузин и Новоселенгинске. В Баргузине жили на поселении братья М.К. и В.К. Кюхельбекеры. Школьники тщательно готовились к экспедиции. Ведь Баргузин — край земли, раньше сюда добирались месяцами. В Баргузинской школе существует прекрасный музей декабристов. Михаил похоронен на местном кладбище, его могила ухожена — здесь помнят и чтут память о братьях-декабристах... В Новоселенгинске, рядом с монгольской границей, жили на поселение братья Михаил и Николай Бестужевы и Константин Торсон. Здесь в доме друга декабристов Д.Д. Старцева устроен прекрасный музей. Декабристы много сделали для образования и преобразования этого края. Здесь их чтут и помнят, некрополь на берегу Селенги ухожен. В музее учащиеся школы № 933 оставили памятную мемориальную доску в честь 180-летия со дня восстания декабристов.

Известно, что после восстания и до вынесения приговора декабристы были рассредоточены по разным крепостям. Мы побывали в Выборге, старинном замке ХII в., который использовался как тюрьма. В этой тюрьме весной 1826 г. дожидались свой участи декабристы Иван Анненков, Михаил Лунин, Василий Норов, Петр Муханов, Михаил Кюхельбекер. Летом 2008 г. ребята стали участниками Всероссийской экспедиции «В потомках наше имя отзовется» в городе Кяхте, организованной общественной организацией «Наследие декабристов» Бурятии. В экспедиции приняли участие ребята из Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и др. Были потомки декабриста Николая Бестужева из Новосибирска и Владивостока, потомки Константина Торсона из Улан-Удэ и Гусиного озера. Интересной, плодотворной и познавательной была эта поездка, она подарила нам много друзей. Конечно же, приехав в Сибирь, мы не могли не побывать в Иркутске и его окрестностях, где жили на поселении многие декабристы. Были в Урике, где есть музей, посвященный декабристам. Здесь жили Волконские, М. Лунин, А. Муравьев, Ф. Вольф. В ограде церкви Спаса Нерукотворного находится могила Никиты Муравьева.

Неподалеку, в селе УстьКуда жили на поселении декабристы П. Муханов, братья Иосиф и Александр Поджио, семья Сутгофов. В Усть-Куду мы приехали с потомком семьи Сутгофов — Николаем Владимировичем Янчуковским. Здесь мы вручили администрации поселка мемориальную памятную доску с надписью на черном граните «…что за гиганты были эти люди 14 декабря и что за талантливые натуры… Они пронесли через царство мертвых душ на молодых плечах своих киот, в котором лежала будущая Россия, ее живую мысль, ее живую веру в грядущее. История не забудет их». В Иркутске мы были гостями семьи Лидии Анфиногеновны Леонтьевой — потомков декабриста Константина Торсона.

Традицией стало проводить в школе каждый год презентацию своих путешествий и приглашать на нее членов Московской общественной организации «Наследие декабристов» и потомков декабристов. Состоялась такая встреча в школе и в этом году. Гостей было много: ветераны общества «Наследие декабристов» Н.А. Могучева, В.И. Поляков, для которых сохранение памяти о декабристах стало делом всей жизни. Но главными гостями вечера стали потомки декабристов: Алексей Борисович Максин — потомок семьи А.И. Одоевского, известного поэта и автора ответа А.С. Пушкину на его «Послание в Сибирь», и Алексей Иванович Панов — потомок декабриста Ивана Семеновича Повало-Швейковского.

В завершение встречи мы все будто перенеслись в салон в Иркутском доме княгини Марии Николаевны Волконской — большой честью считалось быть приглашенным сюда… Чарующие мелодии полонеза и вальса, звучащие в зале, белый шелк бальных платьев наших девочек-школьниц завораживали и уносили в прошлое… И пела для нас заслуженная артистка России Галина Рылеева со свой дочерью Машей. Так у нас бывает каждый год…

Руководитель объединения «Родные просторы» школы № 933 Л.Д. Шипилова

 

  Рейтинг@Mail.ru