ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ МУЗЫКИ ВДВОЙНЕ

 Василий Калинович Шкиль родился 11 января 1922 г. на Алтае. Когда началась война, учился и работал в оркестре. После призыва был направлен в 57-й запасной полк, который находился в станице Татищево, под Саратовом.

Человек, как правило, старается сохранить в памяти только яркие запоминающиеся события. Поэтому война для Василия Калиновича памятна в первую очередь встречами с интересными неординарными людьми: «Когда прибыл в запасной полк, там оказался один человек, который был артистом. За время пребывания в запасном полку он организовал артистическую бригаду, которая ежедневно выступала перед бойцами». Василий Калинович, имеющий музыкальное образование, участвовал в концертах этой бригады, которые имели такой успех, что их несколько раз вызывали в Саратов — выступать на городских площадках. «Мы в большинстве своем были совсем молодые — 18–19 летние, а этому артисту, Флегонтов его фамилия, было где-то уже под тридцать. Он выступал в роли конферансье, исполнял романсы. Когда он выходил на сцену и пел “Иссушила добра молодца меня”, бойцы покатывались со смеху, глядя на внушительную комплекцию певца, на котором не сходилось солдатское обмундирование. Еще помню, к нам в землянку как-то подселили одного солдата. Начали знакомиться, он меня спрашивает: “Ты фильм “Вратарь“ смотрел?”. Я отвечаю: “Конечно, кто же его не видел”. Тогда он мне говорит: “Вратарь Антон Кандидов — это я”. Так я познакомился со знаменитым актером Григорием Плужником. Мы разговорились, он был ранен под Харьковом, лечился в госпитале и после выздоровления направлен в запасной полк — ждать, как и мы, отправки на фронт».


На фронт В.К. Шкиль попал рядовым бойцом-пехотинцем в 66-ю армию (впоследствии — 5-я гвардейская), в составе которой принял боевое крещение в Сталинградской битве. Потом были бои за Украину, освобождение Одессы. В составе войск Первого Белорусского фронта Василий Калинович прошел всю Польшу, участвовал в освобождении Варшавы, затем были бои на Зееловских высотах и штурм Берлина.
На фронте В.К. Шкилю не давали забывать о его музыкальном образовании. В полевых условиях был организован оркестр, который в минуты затишья выступал перед бойцами. Как очень верно сказано в фильме «В бой идут одни старики», «кто сказал, что нужно бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». В программе были песни, музыкальные композиции различных стилей, вплоть до джаза. Когда в часть прибывало пополнение, Василий Калинович с товарищами тут же начинали искать среди них музыкальные таланты.
«Вот так с музыкой дошли до Берлина, куда после окончания боев приехали писатели Всеволод Вишневский, Константин Симонов, композиторы Матвей Блантер, Тихон Хренников, с которыми мне посчастливилось познакомиться и выступить с концертной программой».
После капитуляции Германии В.К Шкиль спустя некоторое время был демобилизован.


Свое участие в войне Василий Калинович оценивает с легкой долей иронии: «Мой вклад в общую победу был весьма скромным. Кто я был на фронте — рядовой пехоты с винтовкой. Может, в Берлине пару стекол разбил». Командование, однако, считало иначе: в послужном списке рядового Шкиля — орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны Василий Калинович стал профессиональным музыкантом и вот уже более 50 лет работает в театре «Ленком», где заведует музыкальной частью. Главный режиссер и руководитель «Ленкома» М.А. Захаров в своих обращениях и поздравлениях именует ветерана не иначе, как «Великий Василий Калинович».


С. Цой
Фото из личного архива В.К. Шкиля

.

.

 

 

http://www.obozrenie-bz.com/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru