СДЕЛАТЬ СПОРТ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСЕХ

В последнее время на городском и районном уровне все больше внимания уделяется развитию спорта. Важную роль в этом процессе играет партия «Единая Россия», членами которой являются многие известные спортсмены, осознающие важность занятий спортом для будущих поколений.
В разгар лета, когда большинство детей разъехались на каникулы, полным ходом идет подготовка к новому учебному году и спортивному сезону, чтобы дети и подростки после занятий в школе не были предоставлены сами себе.
Мы встретились и побеседовали с людьми, которые непосредственно связаны с развитием спортивной работы в районе, — руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Михаилом Сибуровым и главным тренером ледового дворца «Пингвины», членом партии «Единая Россия» Игорем Бахмутовым. Они представляют поколение молодых спортсменов-управленцев, каждый из которых, выполняя конкретные дела в своей области, действительно стремится изменить жизнь района к лучшему.

 

— Игорь, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути в спорте.
— Я родился в Уфе, городе, в котором хоккей является спортом номер один, и учился в одной из самых лучших в стране спортивных школ — хоккейной школе «Салават Юлаев». Кстати, в свое время мой отец играл в команде мастеров «Салават Юлаев», а затем был директором этой спортивной школы.
Занятия спортом отнимали все мое свободное время. Я получил приглашение в команду второй хоккейной лиги. В то время я учился на заочном отделении Башкирского государственного педагогического института, получая специальность тренера-преподавателя. В 1991 году меня пригласили в команду «Динамо — Москва», в составе которой трижды становился чемпионом страны.
В 1996 году решил получить второе высшее образование и поступил на заочное отделение юридического факультета Московской государственной юридической академии.
— Ваш отец Анатолий Григорьевич Бахмутов — директор ледового дворца «Пингвины» в Бирюлеве. Расскажите о вашей совместной работе по развитию этого спортивного комплекса.
— В середине 1990-х годов в Москве началась реализация программы строительства ледовых дворцов, и мой отец был приглашен на должность директора ледового дворца «Пингвины», который планировалось построить в Бирюлеве. Он курировал строительство с самого начала и вот уже в течение восьми лет руководит этим спортивным хозяйством. На базе катка была создана Детско-юношеская спортивная школа, в которой юные москвичи могут заниматься хоккеем и фигурным катанием. А в свободное от тренировок время наш каток открыт для массового катания. Кстати, сезон начнется 1 августа, так что приходите к нам на каток. Одна из основных задач, которую мы вместе с местным отделением партии «Единая Россия» ставим перед собой, — сделать спорт доступным, поэтому стоимость билета на каток невысокая
— Вы каждый год проводите набор юных хоккеистов. Каковы его принципы?
— Набор детей на новый учебный год начнется 1 августа. Мы ждем мальчишек в возрасте от 5 до 11 лет. Впрочем, если подросток играет в хоккей и хотел бы заниматься именно в ледовом дворце «Пингвины», он тоже может прийти к нам. Подробности можно узнать по телефонам 383-87-38, 384-36-43. Нередко случается, что тренеры находят перспективных ребят на дворовых площадках района.
— Каких спортивных результатов добились ваши воспитанники в прошедшем сезоне?
— Мы заняли 4-е место в общекомандном зачете на открытом чемпионате Москвы по хоккею среди команд 2-й группы и улучшили результат по очкам по сравнению с прошлым годом. Это хороший итог сезона. Должен сказать, что у нас трудятся опытные, увлеченные своей работой тренеры, у которых есть свое видение каждой игры. К сожалению, случается, что родители переводят детей в другие спортивные школы, если тренер не ставит ребенка на каждую игру. Но это вовсе не означает, что он считает кого-то из детей неперспективным игроком. Все тренеры хотят, чтобы их воспитанники росли в спорте, поэтому, если ребенок перерастает уровень команды нашей школы, его обязательно рекомендуют в хорошую профессиональную команду. Надо только дать возможность детям сформироваться как спортсменам, а для этого, прежде всего, необходима стабильность.
— Михаил, а каков Ваш путь в спорте?
— Я тоже родился в семье спортсменов. Моя мама была мастером спорта международного класса по легкой атлетике, поэтому я также в раннем возрасте пришел в легкую атлетику. А с 15 лет решил заняться регби — настоящим мужским спортом. К 16 годам меня взяли в юношескую сборную Москвы по регби, а затем сборную СССР, которая занимала 3-е место на чемпионате страны, 2-е место на чемпионате мира и 1-е место на чемпионате Европы.
Тогда же я учился на заочном отделении Московского педагогического института.
В 1997 году наша команда заняла 5-е место на чемпионате мира, проводившемся среди студенческих команд.
Вскоре я закончил выступления в спорте. Работал в управе района Москворечье-Сабурово. Одновременно получил второе высшее образование.
Сегодня, являясь руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» района Бирюлево Западное, я как бывший спортсмен, конечно же, стремлюсь чтобы наш район был самым лучшим, хотя для этого придется еще много работать.
— Местное отделение партии «Единая Россия» уделяет большое внимание развитию спорта в районе. Более полугода назад полномочия по организации спортивной работы с населением в числе других были переданы муниципалитетам. Вы работает в тесном контакте с муниципалитетом?
— У муниципалитета сегодня появилось гораздо больше возможностей оказывать поддержку развитию спорта в районе. Вместе с ним мы постоянно организуем спортивные мероприятия для жителей Бирюлева Западного. Кстати, главный специалист спортивного сектора муниципалитета, молодой член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Нетбай — спортсменка, кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ, неоднократный чемпион Москвы по армспорту.
Сейчас идет процесс реорганизации в районе Центра физической культуры и спорта, в штате которого предусмотрены десять ставок для тренеров, которые будут вести спортивную работу с детьми и подростками во дворах. На эти ставки скорее всего будут приняты люди, которые давно работают с детьми во дворах и прекрасно зарекомендовали себя как тренеры. Однако также планируется принять на работу в Центр и молодых спортсменов-тренеров.
— Таким образом вы планируете привлекать детей к занятиям различными видами спорта?
— В наших совместных с муниципалитетом планах развитие в районе и художественной гимнастики, и восточных единоборств, и бальных танцев и многих других видов спорта, в том числе большое значение мы придаем дальнейшему развитию хоккея. Очень важно, чтобы Детско-юношеская спортивная школа была интегрирована в жизнь района. Чтобы мы могли совместно с муниципалитетом и школой проводить различные спортивные мероприятия. Пока московское законодательство этого не позволяет, ведь ДЮСШ находятся в ведении Департамента по физической культуре и спорту города Москвы. Это, конечно, несколько затрудняет работу, ведь муниципалитет мог бы поддерживать перспективных игроков, обеспечивать ребят экипировкой.
Сегодня спорт в районе активно развивается. Мне кажется, решение о распределении средств, направляемых на поддержку спортивных школ, можно было бы перенести на местный уровень. Ведь часто районные власти и депутаты муниципального Собрания лучше городских чиновников знают ситуацию на местах, и, формируя бюджет, могут распределять средства исходя из реальных потребностей развития спорта в районе. Московское законодательство постоянно меняется, и меняется в лучшую сторону, так что, возможно, полномочия муниципалитетов будут расширяться и дальше.
Именно на районном уровне должны стать доступными образование, досуг, спорт. Конечно, у спортивных учреждений района сегодня немало проблем. Но мы для того и работаем, чтобы их решать.
 

Беседу вела Н. Первова

 

http://www.obozrenie-bz.com/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru