|
Ïåðåéòè íà ñàéò ðàéîííîé ãàçåòû ÞÀÎ "Îáîçðåíèå. Áèðþëåâî Çàïàäíîå": www.obozrenie-bz.com ![]() |
|
7 ноября 2011 г. отмечается 70-летие знаменитого парада на Красной площади, который состоялся в разгар Битвы за Москву. В ночь на 7 ноября кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден Мавзолей. Сам парад из-за предосторожности начался на два часа раньше, чем было до войны, — в 8 часов утра. В тот день утро выдалось пасмурным. Снег, метель, обледенение создавали трудности в проведении торжественного мероприятия, но, с другой стороны, непогода препятствовала налету вражеской авиации. Парад принимал заместитель наркома обороны СССР маршал Советского Союза С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.Л. Артемьев. Сводным оркестром дирижировал В.И. Агапкин — автор знаменитого марша «Прощание славянки». В торжественном прохождении по Красной площади участвовали батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки — всего 28 487 военнослужащих, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. Этот парад имел огромное политическое значение как внутри страны, так и за ее пределами. Он воодушевил весь советский народ на борьбу с захватчиками, показав всему миру, что Москва — это неприступная крепость. Как писали английские и американские газеты, «организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
В Москве проходят награждения участников Битвы за Москву. Так, 7 октября в КЦ «Южный» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню старшего поколения, на которое собрались более 200 ветеранов войны и труда, проживающих в ЮАО. Поздравить их пришли заместитель мэра Моск вы П. Бирюков, префект Южного округа, секретарь политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Г. Смолеевский, депутат Московской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С. Орлов. В адрес представителей старшего поколения звучали слова благодарности за ратный подвиг и мирный труд, за мудрость и терпение, за неоценимый жизненный опыт, передаваемый молодым.
Ответы оказались весьма неожиданными — список кандидатов в депутаты Госдумы возглавил Президент России Дмитрий Медведев, а в президенты «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет выдвигать своего лидера, Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Кроме того, Д. Медведев заявил о своей готовности возглавить Правительство России в случае победы В. Путина на выборах главы государства. На Съезде принята предвыборная программа Пар тии и утвержден список из 600 кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Прежде всего изменился стиль работы властных структур, чему способствовало появление новых людей в команде московского правительства. Выстроена четкая система развития города, налажена связь с населением, при разработке программ не только учитываются интересы жителей, но и проводится общественная экспертиза. На недавно созданном портале «Наш город. Программа развития Москвы» каждый москвич может ознакомиться с информацией о работах по благоустройству, высказать свое мнение, внести предложение или замечание. Власть стала ближе к жителям. Не случайно почти 70% жителей столицы дают положительную оценку деятельности Сергея Собянина на посту мэра.
Власти округа уделяют пристальное внимание обустройству парковочного пространства для личного автотранспорта горожан, в том числе — на внутридворовых территориях. Масштабные работы выполнялись в течение всего весенне-летнего периода в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 18 января 2011 г. № 4-ПП. Отвечая на вопросы журналистов о количестве новых машино-мест, появившихся в результате этой работы на территории ЮАО, и дальнейших перспективах, Г. Смолеевский отметил, что до начала реализации данной городской программы в округе было всего 147 000 парковочных мест, к концу текущего года к ним добавятся еще 71 038 — таков итог масштабной работы, начатой в апреле. 38 436 мест для автомобилей оборудуются во дворах, 21 000 — на улицах округа. Вводятся в эксплуатацию 16 «народных гаражей» на 4283 машино-места и три гаражных комплекса на 1889 машин; 92 парковки на 5666 машино-мест будут организованы вдоль дорог, восемь из них разместят у станций метро «Автозаводская», «Тульская», «Каширская», «Домодедовская» и «Пражская». Завершено строительство крупнейшей на юге Москвы перехватывающей парковки на 1100 машино-мест у станции метро «Аннино». Около 3000 машино-мест будут оборудованы у станции метро «Красногвардейская».
Во встрече также приняли участие депутат Мосгордумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Бочаров, заместители префекта, руководители окружных управлений, сотрудники управы, районных служб и организаций. Доклад о реализации программы комплексного развития района представил глава управы Виктор Легавин. В своем выступлении он акцентировал внимание на решении вопросов, которые поднимались жителями на прошлой встрече с префектом в апреле этого года.
В районе Бирюлево Западное стали обычной практикой еженедельные встречи главы управы Виктора Легавина как с жителями, так и с коллективами учреждений, районных служб, активом общественных организаций. Основными темами встреч являются ход реализации программы комплексного развития района Бирюлево Западное, а также предстоящие выборы депутатов Государственной Думы, которые пройдут в декабре этого года. Так, 13 октября в школе № 927 состоялась встреча с жителями микрорайона № 2, на которой обсуждались мероприятия по улучшению дорожно-транспортной ситуации в районе. Как рассказал глава управы, в районе насчитывается 24 000 автомобилей. На автостоянках размещаются порядка 8000, а остальные, соответственно, паркуются во дворах, проездах и на улицах. На сегодняшний момент, по словам В. Легавина, в районе, к сожалению, нет места для строительства многоуровневых пар кингов. Такое строительство будет возможно лишь с началом реконструкции микрорайонов №№ 1 и 3, но это дело не ближайшего будущего.
В таких случаях существует несколько вариантов решения вопроса. Один из них — получить открепительное удостоверение, дающее право проголосовать на любом избирательном участке. Об этом нашей газете рассказала председатель территориальной избирательной комиссии района Бирюлево Западное Т.В. Зубцова. чего необходимо открепительное удостоверение и кто может его получить?
В список избирателей включаются жители города Москвы, обладающие на день голосования активным избирательным правом. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка либо его временного пребывания на территории избирательного участка, а также при наличии у избирателя открепительного удостоверения.
Пока мы молоды, мысль о старости кажется такой далекой и даже невозможной. Нам представляется, что мы будем всегда молодыми, но... годы летят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды старшего поколения. А еще спустя десяток лет требуется помощь и забота близких людей и государства. 1 октября в филиале «Бирюлево Западное» Центра социального обслуживания «Нагорный» состоялся День открытых дверей, приуроченный к празднованию Международного дня пожилых людей. Сюда пришли не только подопечные ЦСО, но и другие жители старшего возраста, пожелавшие принять участие в празднике. Гостей встречала заведующая Н.Б. Леванова и приглашала в гостиную, где они под руководством культорганизатора Людмилы Двужиловой участвовали в конкурсе «караоке», танцевали, разыгрывали сценки, исполняли романсы и народные песни. Смех и веселье не смолкали весь день. И, глядя на посетителей Центра, язык не повернется назвать этих людей «стариками».
Почетных гостей пригласили в банкетный зал, где их ждали приветливые официанты и красиво сервированный стол. С поздравлениями к собравшимся обратились глава управы, секретарь политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» района Бирюлево Западное В.Н. Легавин и руководитель исполкома Л.Н. Жиглова. А творческие коллективы Дома культуры «Дружба» подготовили для гостей красочную концертную программу.
30 сентября ДК «Дружба»
приветливо распахнул свои двери для заслуженных людей нашего района,
среди которых были ветераны войны и труда. Гостей
По отзывам тех, для кого этот вечер был организован, все прошло замечательно — и за столом посидели, и выступления творческих коллективов посмотрели, да и сами в конкурсах поучаствовали! Всем очень понравилось, но особенно важно, что пожилые люди действительно ощутили реальную заботу, почувствовали, что они не забыты, что их помнят и любят. А в наше сложное время это не так уж и мало.
В середине октября на площади у кинотеатра «Бирюсинка» проходила праздничная ярмарка «Золотая осень», которая проводилась в рамках 13-й Российской агропромышленной выставки. Все, кто в этот день пришел на площадь, могли приобрести по сниженным ценам овощи, фрукты, мед, кондитерские и колбасные изделия, а также промтовары. Все хлопоты по организации ярмарки взял на себя отдел потребительского рынка и услуг управы района Бирюлево Западное. По словам заместителя главы управы Т.П. Дединской, это не первое подобное мероприятие для жителей района. По соглашению с плодоовощной базой регулярно проводится расширенная продажа овощей и фруктов по низким ценам. Кроме того, еженедельно проходят ярмарки выходного дня. Как подчеркнула Т.П. Дединская, «наша задача — обеспечить жителей свежими и качественными продуктами по доступным ценам».
Этой осенью Дом культуры «Дружба» начал свой новый творческий сезон традиционно — здесь прошел День открытых дверей, превратившийся в настоящий праздник для жителей района.
Как и ожидали организаторы фестиваля-конкурса, нынешний «Арт-Рубикон» выявил много новых, по-настоящему ярких талантов. Интересной особенностью и новацией фестиваля стал новый специальный конкурс «Арт-Рубикоша» для детей от 7 до 14 лет, прошедший в рамках «Арт-Рубикона» 14 октября и открывший новые юные таланты. Ребята очень волновались, много репетировали, старались выступить как можно лучше, и у них получилось. И жюри, и зрители были искренне рады за них. Надеемся, что их ждет большое будущее и не за горами то время, когда мы услышим их на концертных площадках страны. Дом культуры «Дружба» и на этот раз не остался в стороне. Юная певица Наташа Деркина, занимающаяся в детской вокальной студии «Коктейль» (руководитель Людмила Теплова), приняла участие в детском конкурсе «Арт-Рубикоша». Она исполнила две песни — «Сторона моя» и «Раз ладошка, два ладошка» — и завоевала симпатии не только зрителей, но и высокопрофессионального жюри — на финальном гала-концерте ей с пожеланиями дальнейших успехов вручили диплом в специальной номинации «Юное дарование». Наш корр.
Политика города и в 2011 г. сохраняет ярко выраженную социальную направленность, остаются неизменными все льготы для ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных граждан, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Право на субсидию в соответствии с нормативными документами имеют граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Киргизской Республики — как соб ственники, так и наниматели жилья. Любой москвич может самостоятельно произвести примерный расчет и сделать для себя вывод о возможности получе ния субсидии. Надо сложить все источники дохода семьи (заработная плата, пенсия, различные пособия, стипендия и т. д.). Если полученная сумма окажется ниже официально установленного максимального совокупного дохода семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, указанного в таблице, то ваша семья может претендовать на получение субсидии. Äëÿ îôîðìëåíèÿ ñóáñèäèè íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ â ðàéîííûé îòäåë æèëèùíûõ ñóáñèäèé ïî ìåñòó ïðîæèâàíèÿ (îòäåëû ñóáñèäèé ïðèíèìàþò æèòåëåé â êàæäîì ðàéîíå íàøåãî ãîðîäà) è ïðåäñòàâèòü ñîîòâåòñòâóþùèé ñòàòóñó çàÿâèòåëÿ ïàêåò äîêóìåíòîâ.
Уважаемые жители! Государственное учреждение — Московское региональное отде ление Фонда социального страхования Российской Федерации информирует о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов:
С ноября начнется прием заявок на получение субсидий по оплате труда консьержей в 2012 г. Столичное правительство утвердило постановление № 369–ПП «О порядке предоставления управляющим организациям субсидий из бюджета города Москвы на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов». В соответствии с документом с 1 января 2012 г. в городе будет действовать новый порядок предоставления субсидий на компенсацию затрат по оплате труда консьержей.
По статистике рост ДТП с участием детей приходится на осенний период. В связи с началом осенних школьных каникул и в целях предупреждения детского дорожнотранспортного травматизма, а также повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними на территории ЮАО с 24 октября по 14 ноября проводится общегородской рейд «Осенние каникулы».
Большинство пожаров — более 50% от общего количества — произошло в жилом секторе. Чаще всего пожары происходили в результате:
В каждом районе это событие отмечается посвоему. Где-то проводятся концертные программы с участием народных коллективов и профессиональных артистов, где-то к развлекательным программам добавляются спортивные состязания и творческие конкурсы. В этом году многие районы приурочили празднование к Дню старшего поколения, который во всем мире отмечается 1 октября. В рамках этих двух значимых событий состоялись награждения жителей, много и плодотворно работающих на благо районов, ветеранов, активно участвующих в общественной жизни, а также чествования супружеских пар, отпраздновавших недавно золотые, бриллиантовые и даже железные свадьбы.
Всех собравшихся приветствовала главный специалист муниципалитета Наталья Нетбай: «Благодарю воспитателей, родителей за активное участие в подготовке к празднику. А нашим маленьким спортсменам желаю провести это время весело и с пользой. Всем удачи и хорошего настроения».
Ясным погожим днем в субботу 22 октября площадь у кинотеатра «Бирюсинка» заполнила молодежь. Здесь состоялся организованный муниципалитетом МО Бирюлево Западное фестиваль современных молодежных видов спорта «Территория экстрима — 2011». В ожидании официального открытия спортсмены разминались, на импровизированной стене мастера граффити трудились над своими картинами. Особое внимание вызывали гости из московской школы паркура «Parkour-Park».
И это решение достойно уважения. Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды устройства детей, оставшихся без попечения родителей: передача в семью на воспитание (усыновление, опека или попечительство, устройство в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности — в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.
Подростковый возраст — это время полной неопределенности во всех сферах жизни. Подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый, и эта неясность его статуса в обществе и в глазах родителей навлекает на него множество противоречащих друг другу требований и ожиданий.
На территории района участились случаи различного рода мошеннических действий в отношении лиц преклонного возраста, а также тайного хищения денежных средств путем проникновения в квартиры под предлогом оказания различного рода услуг (продажа по низким ценам товаров бытового назначения, установка новых газовых или электрических плит, обмен денег и т. п.).
Сейчас вряд ли можно встретить человека, который бы никогда и ничего не слышал об учении сайентологов. В последние годы оно приобрело широкую известность в основном благодаря ус пешному пиару за счет «звездных» адептов. Для тех, у кого представление об этом движении весьма расплывчатое, поясним: речь идет о религиозно-философском учении, автором которого яв ляется американский писа тель-фан таст Рон Хаббард. Основной целью учения он называл улучшение человеческих спо собностей и повышение духовного осознания.
Провал немецкого наступления на Москву справедливо рассматривается как первый сокрушительный удар по фашизму. При этом часто забывают, что основу его заложило казавшееся проигранным Смоленское оборонительное сражение, в результате которого немцы, однако, потеряли два важнейших месяца и еще почти месяц приводили себя в порядок. Благодаря этому защитники Москвы получили существенный тайм-аут. Обе стороны допускали ошибки, но, как ни странно, немцы страдали от этого сильнее, хотя внешне у них были основания трубить во все фанфары.
60 лет назад 14.10.1951
|
||