Перейти на сайт районной газеты ЮАО

"Обозрение. Бирюлево Западное": www.obozrenie-bz.com

 

СОЗДАНА НОВАЯ СЛУЖБА

В 2003 г. в Москве была создана система ЕИРЦ. Она явилась действенным механизмом реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, так как обеспечивает постоянно высокий сбор платы за жилищно-коммунальные услуги и гарантирует финансовую безопасность всех субъектов производства и потребления ЖКУ — населения, ТСЖ, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.
Не так давно в структуре служб жилищно-коммунального хозяйства города снова произошли изменения. В частности, во всех районах города была создана Инженерная служба, о функциях которой мы беседуем с ее директором Г.Н. Вышковым.
— С чем связано появление новой службы?
— В настоящее время изменяется система управления жилищным хозяйством в городе Москве. На базе существовавших в административных округах единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) созданы государственные учреждения инженерные службы административных округов (ГУ ИС АО) и районов (ГУ ИС районов). Образование инженерных служб районов — следующий шаг в создании условий формирования рыночных отношений в сфере управления многоквартирными домами. Он будет способствовать обеспечению финансовой безопасности для жителей, поддержке нарождающихся жилищных объедений и формированию конкурентной среды для частных управляющих компаний.
— Чем будут заниматься созданные инженерные службы?
— Инженерные службы районов создаются в форме государственных учреждений на базе районных отделов окружных ЕИРЦ. Вместе с тем наряду с функциями, ранее выполняемыми ЕИРЦ (начисление и сбор платы за ЖКУ, работа паспортного стола и службы «одного окна»), на ГУ ИС районов возлагается значительный по объему блок дополнительных задач. Среди них и те, которые ранее решались дирекциями единого заказчика (ДЕЗами), — направление бюджетных средств на эксплуатацию жилищного фонда, работа инженерных служб, диспетчерских служб и т. д.
Но у Инженерной службы появились и принципиально новые функции:
• работа с жилищными объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК) и управляющими организациями, в том числе представление интересов города как собственника помещений в домах;
• подготовка материалов, планирование, расчет бюджетных субсидий, формирование потребности в выделении бюджетных средств;
• сбор и обобщение сведений от управляющих организаций по использованию бюджетных субсидий;
• ведение ЕРУ (Единого реестра управления).
— Как ГУ ИС будет взаимодействовать с управляющими организациями, работающими в районах?
— С управляющими организациями ГУ ИС района будет осуществлять взаимодействие в рамках заключаемых договоров. При этом по функциям ЕИРЦ договорная схема не изменится. Что касается предоставления бюджетных субсидий, то на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет также заключаться договор. Кроме того, ГУ ИС районов будут также контролировать правильность и обоснованность расчетов бюджетных субсидий, проведенных управляющими компаниями, а также расходование бюджетных средств. Иными словами, в городе создается действенный механизм помощи и поддержки управляющим компаниям и контроля за их финансовой дисциплиной и ответственностью.

 

Наш корр..

 

http://www.obozrenie-bz.com/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru