ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В нашем районе проживает большое число семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Работа с детьми-инвалидами в Бирюлеве Западном имеет давние традиции. Три поколения общественников стремились наладить связь как с администрацией района, так и с районной организацией инвалидов, которая существует уже более 10 лет. Но самостоятельной структуры по работе с детьми с ограниченными возможностями в Бирюлеве Западном не было.

Как известно, трудности легче преодолеть сообща, поэтому родители детей-инвалидов нашего района решили объединиться.

Значительный сдвиг в решении этого вопроса произошел, когда депутатом муниципального Собрания была избрана Анна Борисовна Безрукова, мать ребенка-инвалида. В этом номере газеты она рассказывает о деятельности семейного клуба «Надежда».

— Грустная статистика свидетельствует, что каждый десятый из живущих на Земле людей — инвалид. В определенном смысле неправомерно делить общество на здоровых и инвалидов. Просто люди обладают теми или иными способностями в разной степени, например, одни имеют стопроцентное зрение, а другие вынуждены пользоваться очками.

Однако рождение ребенка с функциональными ограничениями может ощущаться родителями как потеря. Они испытывают горе, которое почти полностью подчиняет себе их жизнь и в корне меняет ее. Независимо от того, сколько прошло лет, выплескивают ли родители свою боль или тщательно скрывают ее, это способно нанести вред всей семье, не дает в полной мере наслаждаться жизнью.

Но ребенок может научить своих родителей терпению, самопожертвованию, преданности и вере, научить быть благодарными за те радости жизни, которые раньше воспринимались как должные. Ребенок прививает родителям, перенесшим едва ли не самое большое горе из тех, которые могут выпасть на долю человека, мужество, которое дает им способность жить, не сгибаясь под ударами судьбы.

Работая с родителями ребенка с ограниченными возможностями, необходимо очень серьезно относиться к каждой психологической реакции с их стороны, чтобы способствовать созданию в семье подлинной атмосферы сотрудничества. Чем больше поддержка, оказываемая окружающими человеку, тем лучше он справляется с внутренним разладом и болью.

Именно поэтому в 2003 году мы вместе с активом мам и бабушек организовали самостоятельное функциональное подразделение для работы с детьми-инвалидами и их родителями. А в июне 2004 года организация получила помещение по адресу: Харьковская улица, 1, корпус 3, квартира 531, где и сегодня располагается семейный клуб «НАДЕЖДА» по работе с детьми-инвалидами и их родителями.

Во многих семьях мамы, сраженные горем, избегали  любого общения. Однако поняв, что их дети нуждаются в реальной помощи, стали искать информацию о законах, защищающих права их детей. В результате общения мамы распределились в своего рода звенья информационных цепочек. Каждая цепочка — группа из 10–15 человек — объединяет семьи с детьми, имеющими схожий диагноз. Каждую такую цепочку возглавляют «старшие мамы» — они составляют основной актив клуба. В результате общения мамы обмениваются жизненным опытом, делятся новыми методами лечения, дают друг другу адреса больниц, где работают наиболее квалифицированные врачи.

Важно, что благодаря этому родители, уже успевшие отчаяться, перестают чувствовать одиночество и безысходность.

Мы стараемся познакомить родителей с законодательными актами и официальными документами, предоставляем информацию об учебных заведениях для детей, центрах реабилитации и развития способностей, рассказываем об опыте, накопленном другими общественными организациями и отдельными семьями.

Основная цель клуба — найти контакт с родителями детей с ограниченными возможностями, настроить их на позитивный лад и активизировать их деятельность по реабилитации ребенка, создать для них информационную базу и организовать досуг этой категории населения. Дети разных степеней тяжести заболевания и ограничений жизнедеятельности часто становятся в каком-то смысле заложниками семьи. Именно поэтому семейный клуб «НАДЕЖДА» работает со всеми своими юными членами. Они вместе с родителями участвуют в мероприятиях, проводимых в районе. Для них устраиваются различные праздники и экскурсии.

В клубе работают кружки живописи и прикладного искусства. При поддержке управы района мы стали проводить ежемесячный праздник «День рождения». Надеюсь, что это хорошее начинание будет иметь продолжение.

Сейчас мы предпринимаем шаги для организации работы психолога в нашем клубе. Еще мы хотим, чтобы у нас действовал кружок «Шахматы и шашки», но пока не нашли человека, который бы взялся на общественных началах вести такие занятия.

Мы также стремимся довести до руководителей района достоверную информацию о социально-бытовых условиях жизни инвалидов.

У меня самой проблемный сын, и мне очень хочется помочь людям, облегчить их боль. Я поняла, что иногда простая поддержка друг друга делает непреодолимые проблемы преодолимыми.

 

 

http://www.obozrenie-bz.com/archiv03_07/Рейтинг@Mail.ru