В советское время
ассортимент колбасных изделий в магазинах был гораздо скромнее
нынешнего. И все же покупая сегодня колбасу, мы со вздохом произносим:
«Не то, что раньше!» или наоборот, радуясь удачному выбору, говорим:
«Как в детстве!».
В 1989 г., чтобы
восполнить дефицит колбасных изделий в магазинах, по всему периметру
Москвы налаживалось колбасное производство. Вошел в «большое колбасное
кольцо» столицы и завод «Востряково-2», который и сейчас работает на
территории района Бирюлево Западное. Сегодня более половины сотрудников
этого современного предприятия под торговой маркой «Новокрещенский
колбасный завод», расположенного в одноэтажном здании по адресу:
Востряковский пр-д, 22А,— жители района Бирюлево Западное.
Мы встретились с директором завода, депутатом муниципального Собрания
внутригородского муниципального образования Бирюлево Западное Т.А.
Лариной и вместе с ней прошли по цехам и смогли понаблюдать за процессом
производства различных колбасных изделий.
Ассортимент продукции завода действительно впечатляет, такого количества
разнообразных мясных продуктов не увидишь ни в одном колбасном отделе
даже самого крупного магазина. В заводских цехах, маня ароматом и
аппетитными золотистыми боками, гроздьями висят окорока, вареные и
копченые колбасы, сосиски, лежат слои натертого специями шпика. Одни
колбасы изготовлены по ГОСТу, для производства других рецепты составляли
технологи предприятия. Производят впечатление и ряды разнообразной
заливной продукции: в специальном отделе здесь готовят заливное
нескольких видов — не только языковое, но и с мясом кролика, курицы.
Словом, чтобы составить представление обо всем многообразии продукции,
которая производится на «Новокрещенском колбасном заводе», достаточно
сказать, что ассортимент колбасных изделий и деликатесов, способных
удовлетворить любой вкус, насчитывает порядка 100 наименований.
Несколько лет назад завод под маркой «Колбастер» начал выпускать
продукцию, предназначенную для детей начиная с трехлетнего возраста. Ее
рецептура разработана специалистами предприятия совместно с сотрудниками
лаборатории технологии детских, лечебно-профилактических и
специализированных продуктов питания ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.
В.М. Горбатова РАСХН. По словам главного инженера производства, в
продукции, которая производится под маркой «Колбастер», используются
компоненты, которые не только не повредят нежному детскому желудку, но и
принесут пользу организму: «К сожалению, современные продукты питания в
силу ряда причин не содержат достаточное количество необходимых
питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому для того чтобы
организм человека работал нормально, сегодня разрабатываются специальные
функциональные продукты питания, которые не содержат фосфат и красители.
Для детей мы выпускаем сосиски из свинины с говядиной, мясом кролика и
индейки. Также мы производим специальную детскую колбасу и ветчину. В
детских продуктах нашего завода совсем немного специй, зато в состав
готовой продукции входят кальций, цинк, железо, йод, витамины, которые
так необходимы и полезны растущему детскому организму».
Особую линию детского питания составляет мясная продукция без глютеина —
растительного белка. Родителям, чей ребенок болен целиакией —
непереносимостью этого компонента, нелегко найти продукты, подходящие
для питания детей. Специальные сосиски, колбасы и ветчина из свинины и
индейки подходят для детей, которым необходимо особое питание. По словам
работников завода, сюда за здоровым питанием едут со всей Москвы, а из
Саратова, где существует Общество больных целиакией, регулярна
направляют машину для доставки диетических мясных продуктов.
В Москве больных целиакией — около 3–4 тысяч, поэтому рентабельным с
точки зрения бизнеса это направление не назовешь. Но директор завода
Т.А. Ларина, рассказывая и о нем, и вообще обо всей продукции для детей,
говорит — «наше детище» и не хочет отказываться от их производства,
несмотря на проблемы с реализацией товара: магазины неохотно берут
незнакомую продукцию, какой бы полезной и востребованной она ни была.
Несмотря на то, что продукт диетический, выглядит он аппетитно, да и на
вкус приятен — в этом мы смогли убедиться, побывав в цехах завода. Кроме
того, продукция апробирована и одобрена Московским НИИ педиатрии и
детской хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному
развитию.
Все, что производится на «Новокрещенском колбасном заводе», можно купить
в магазине, владельцы которого арендуют помещение в здании предприятия.
По договору с администрацией завода в магазине продаются колбасные
изделия с 10-процентной наценкой, что, если сравнивать с ценами в других
магазинах, позволяет покупателям существенно экономить.
Н. Первова
Фото автора
.